Главная | Регистрация | Вход | RSS | Суббота, 04.05.2024, 08:16 |
Официальный сайт МОУ "Кушалинская СОШ" | |
Приветствую Вас Гость |
|
Горячее питаниеГорячее питание -------------------------------------------------- 30 марта школу посетила комиссия родительского контроля по организации и качеству горячего питания обучающихся. Комиссия проверила соблюдение санитарно-эпидимиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), затем сняли пробу готового обеда. Замечаний не сделано. ---------------------------------------------------- Меню ежедневного горячего питания. Десятидневное меню горячего питания для обучающихся 1-4 классов МОУ «Кушалинская СОШ» (Подробнее) Десятидневное меню горячего питания для обучающихся 5-11 классов МОУ «Кушалинская СОШ» (Подробнее) ------------------------------------------- Информация о наличии диетического меню в образовательной организации. Диетическое питание отсутствует, так как в нем нет необходимости. ------------------------------------------------------ Положение о бракеражной комиссии (Подробнее) Приказ об изменении стоимости питания обучающихся начальной школы (Подробнее) Положение о школьной столовой и организации питания обучащихся (Подробнее) Постановление № 198-па от 19.09.2023 "О внесении изменений в постановление Администрации Рамешковского муниципального округа от 30.12.2022 № 404-па об организации обеспечения учащихся начальных классов общеобразовательных организаций муниципального образования Рамешковского муниципального округа Тверской области горячим питанием в 2023 году" (Подробнее) Постановление № 14-па от 20.01.2023 об утверждении Порядка бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Рамешковского муниципального округа Тверской области (Подробнее) Постановление № 182-па "О внесении изменений в постановление Администрации Рамешковского муниципального округа от 30.12.2022 № 404-па об организации обеспечения учащихся начальных классов общеобразовательных организаций муниципального образования Рамешковского муниципального округа Тверской области горячим питанием в 2023 году" (Подробнее) Постановление № 404-па от 30.12.2022 об организации обеспечения учащихся начальной школы горячим питанием в 2023 году (Подробнее) Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания обучающихся в МОУ «Кушалинская СОШ» (Подробнее) Постановление № 404-па от 30.12.2022 об организации обеспечения учащихся начальной школы горячим питанием в 2023 году (Подробнее) Выписка из приказа №147 от 30 августа 2022 года "О создании комиссии" (Подробнее) Приказ №152 от 30 августа 2022 года "Об утверждении графика питания и стоимости обеда" (Подробнее) Постановление № 211-па от 24.12.2020 о внесении изменений в приказ о питании детей начальной школы (Подробнее) --------------------------------------------------------------- Ответственный по организации питания: Юхарева Татьяна Викторовна. ---------------------------------------------------- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию. Поставщиками продуктов являются: ИП Вильгельм А.А. ИП Давидян С.С. ----------------------------------------------------------------- Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию. "Горячая линия" по организации горячего питания МОУ "Кушалинская СОШ" 8(48244)23-116 с 9.00 по 16.00 в будни Меню соответствует требованиям СанпиН 2.4.5.2409-08 (Подробнее) Ваше мнение, пожелания и предложения по организации питания в школе высылайте по адресу электронной почты:shkolakushalino@yandex.ru "Горячая линия" Общественной палаты Тверской области по вопросам качества продуктов и организации горячего питания: 8(4822) 347935, электронная почта: info@optver.ru Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. В России с началом нового учебного года организованное горячее питание в образовательных учреждениях стало обязательным и бесплатным. Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующий нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. -------------------------------------------------------------- Столовая рассчитана на 70 посадочных мест Школьная столовая МОУ "Кушалинская СОШ" обучающиеся начальной школы питаются бесплатно, (с 01.09.2023г. стоимость питания 85 руб., с 01.10.2023г. стоимость питания 110 руб.) обучающиеся с ОВЗ и инвалиды питаются бесплатно (стоимость питания 90 руб.) -для обучающихся 5-11 классов - 70 рублей 38 коп. График питания с 1 сентября 2023 учебного года:
---------------------------------------------------------------- АНКЕТИРОВАНИЕ для родителей по вопросу организации школьного питания (май 2022 год) Результаты анкетирования (май 2023 год) --------------------------------------------------------------------- Рекомендации родителям по организации питания детей в семье (Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) Роль и значение питания Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость. Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка. Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка. Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок. Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма. Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям. Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения. Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло – источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются. Углеводы – главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе. Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках. Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах. Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы. Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах. Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин А может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови – красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.). Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире. Витамины группы В. Витамин В1 – тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин В1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке. Витамин В2 – рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах. Витамин РР – никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце. Витамин С – аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина С повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин С широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина С в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка. Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.). Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи. Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, – только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания. Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня. Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, "рефлекс на время". Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5-4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома – завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации. При приготовлении пищи дома рекомендуется:
- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре; - не использовать дополнительный жир при приготовлении; - ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром – они содержат большое количество животного жира и мало белка; - использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.
- основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки; - сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах; - избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам; - основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.
- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz |