2024-2025 учебный год
Отчёт о проведении традиционной весенней Недели психологии в МОУ "Кушалинская СОШ". (Подробнее по ссылке)
В период с 21 по 25 апреля 2025 г. в нашей школе прошёл цикл мероприятий в рамках традиционной весенней «Недели психологии».
«Неделя психологии»- система запланированных мероприятий, в рамках которой на протяжении нескольких дней реализуются мероприятия, обеспечивающие формирование стрессоустойчивости у детей и подростков, способствующих психологическому настрою и позитивной мотивации обучающихся.
В мероприятиях «Недели психологии» приняли участие все участники образовательного процесса".
Для обучающихся были проведены тренинги, игровые занятия.
Завершением «Недели психологии» была общешкольная акция «Цветок желаний» - каждый желающий мог написать на лепестке пожелания себе, друзьям и всем людям.
Педагог-психолог Лукина Любовь Евгеньевна.
-----------------------------
СОВЕТЫ ОТ ПСИХОЛОГА
У всех участников образовательного процесса впереди длинные выходные, а у их родителей - новые вопросы: обязательно ли заниматься с ребенком в выходные? Делать ли уроки или просто играть? И если играть - в какие игры? Чем занять своих детей?
Советы нашего педагога-психолога:
1. По-прежнему очень важным в жизни школьника остается режим дня и его планирование. Не обязательно вставать по будильнику и так же рано, как в школу, но желательно, чтоб это было одно и то же время и не слишком поздно.
2. Выходные дни - это прекрасная возможность научить вашего ребёнка чему-то новому – каким-то знаниям и навыкам. Из самых элементарных и при этом весьма важных занятий – это приучение к помощи по дому. Есть масса дел, которые ваш подросший ребёнок в состоянии выполнять. Помощь по дому важна и в качестве реальной помощи родителям, и как развитие чувства ответственности, собственной значимости, а также, конечно, как подготовка к взрослой жизни и самостоятельности.
3. Не стоит забывать о книгах. Запаситесь книгами, рассчитайте время – как и сколько вы сможете отводить чтению. Если ребёнок самостоятельно ещё не читает много или читает с трудом, то составьте отдельно список для самостоятельного чтения ребёнком и список литературы, которую будете читать ему вы. Пусть среди дня будет время, когда ваш ребенок будет читать самостоятельно, и время, когда читаете ему вы.
4. Ваш ребенок будет довольно большое количество времени находиться дома, поэтому стоит уделить внимание и таким занятиям как лепка, рисование, аппликации, оригами, создание различных поделок. Такие занятия будут не только развлекательными, но и развивающими.
5. Еще один важный вопрос - если ребенок не успевает по каким-то предметам, нужно ли заниматься с ним в свободное время? Помните, что выходные существуют, прежде всего, для отдыха, поэтому время занятий с ребенком не должно занимать у него весь день. Оптимально устроить 1-2 получасовых занятия в первой половине дня и во второй. Для письма, математики подойдет первая половина дня, а почитать ребенок может и после обеда.
6. Главное, старайтесь давать ребенку такие задания и домашние поручения, от которых бы он получал удовольствие.
------------------------------
30 января на родительском собрании проходило консультирование родителей о мерах социальной поддержки заведующей отделением по работе с семьями и детьми Фургал Анной Ивановной. Педагог- психолог Лукина Любовь Евгеньевна познакомила родителей с методами воспитания сознательной дисциплины у детей в семье.
-----------------------------------
В рамках осенней недели психологии для учителей нашей школы прошло занятие, направленное на снижение эмоционального напряжения и стресса ("сказкотерапия"). Все получили заряд хорошего настроения.
План недели психологии с 21 по 28 ноября 2024г. (Скачать)
С 18 по 22 ноября в нашей школе прошла "Неделя психологии". Это была интересная неделя, наполненная интересными мероприятиями, направленными на повышение психологического комфорта всех участников образовательного процесса. Для обучающихся каждой возрастной группы были проведены различные занятия. Для учеников начальной школы- дыхательная гимнастика и "Мирилки", для среднего звена-проведены занятия "Что меня определяет" и "Индивидуальный антистресс". Со старшеклассниками обсуждали притчу "Возможности, которые предлагает нам жизнь". Все пришли к выводу о том, что часто мы позволяем страху и опасениям мешать использовать различные возможности. Для педагогов была проведена " Сказкотерапия ". Все получили много положительных эмоций.
---------------------
21 ноября 2024 года у второклассников в рамках декады правовых знаний и недели психологии прошла беседа об их правах и обязанностях. А чтобы стать примерными учениками, они написали пожелания Волшебной Щуке и положили ей в ведёрко. Будем надеяться, что она исполнит самые заветные желания наших обучающихся.
-----------------------------------------------------